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계란의 영양성분과 칼로리, 삶는 시간 그리고 주의할 점

by 사솔 2019. 2. 24.

계란의 영양성분과 칼로리, 삶는 시간 그리고 주의할 점


계란의 영양성분과 칼로리, 삶는 시간 그리고 주의할 점1


안녕하세요. 포스맨입니다. 이번에는 계란의 영양성분과 칼로리, 삶는 시간에 대해 알아보겠습니다. 또한 달걀을 요리하거나 먹을 때 주의할 점에 대해서도 추가로 알아보도록 하겠습니다. 일단 달걀은 우리 몸에서 100퍼센트 소화가 되는 식품으로 모유 다음으로 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 단백질과 지방 성분이외에도 철, 아연 및 인 그리고 비타민 A, B, D 및 E가 포함되어 있고 콜린, 레시틴 및 인지질이 함유되어 있어 뇌 발달에 큰 도움이 되는 식품입니다.




계란의 크기가 중간이나 그 이상이라면 약 70~80 칼로리이며 평균 6그램의 단백질을 함유하고 있습니다. 단백질 이외에 많이 함유하고 있는 성분은 오일 성분으로 보통 5g 정도가 들어 있습니다. 나머지는 콜레스테롤 약 186mg 정도가 들어 있습니다. 이미 영양학적으로 지방 성분이 충분히 들어 있기 때문에 조리할 때 기름을 과도하게 넣는 것은 피하는 것이 좋습니다. 


계란의 영양성분과 칼로리, 삶는 시간 그리고 주의할 점2


계란은 가장 간단하게 단백질을 섭취할 수 있는 대표적인 식품입니다. 달걀 성분에 대한 알레르기가 없다면 근육을 발달, 유지시켜야 하는 운동선수는 물론이고 성장, 발달기에 있는 어린이와 젊은 사람들은 매일 섭취하는 것이 성장에 큰 도움이 됩니다. 그리고 일반 성인이나 노인들은 일주일에 3~4알정도 먹는 것이 적당합니다. 하지만 담낭이나 간 등 콜레스테롤과 관련된 심각한 문제가 있는 사람들은 섭취하지 않아야 합니다.



달걀의 노른자와 흰자의 영양성분은 상당히 다릅니다. 노른자는 지방과 콜레스테롤이 풍부하지만 흰자는 칼슘과 단백질이 풍부하고 콜레스테롤이 없으며 지방은 매우 낮습니다. 따라서 단백질은 보충하되 칼로리 걱정을 덜 하려면 매끼 식사에 노른자를 제외하고 흰자를 먹는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 훨씬 적은 칼로리를 먹으면서 단백질을 섭취할 수 있습니다. 


계란의 영양성분과 칼로리, 삶는 시간 그리고 주의할 점3


계란을 영양 손실 없이 섭취하려면 조리 시간에 주의해야 합니다. 가장 좋은 방법은 물에 넣어서 끓이는 것으로 삶는 시간을 최대 8분에서 12분을 넘지 않아야 합니다. 달걀이 12분 이상 삶아지면 달걀 주위에 황색 띠가 형성되는데 이렇게 되면 달걀 안에 있는 철분이 우리 몸에 흡수되는 양이 떨어집니다. 또한 오래 가열된 달걀은 비타민 B군 등의 영양성분을 잃게 되고 소화 또한 어려워지므로 조리시간을 주의해야 합니다.


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